КОНТАКТЫ
Тел./факс: +7 (495) 646-11-69

+7 (812) 313-21-69
E-mail:

Новости

РТИ (резинотехнические изделия)

Инструмент

Техническая оснастка

Станки

Сварочное оборудование

Грузоподъемное оборудование

Электрокары/ погрузчики

Вентиляция

Редукторы, Вибраторы, Цепи

Подшипники

Абразив

Трубопроводная арматура

Методика опиливания

Прежде чем приступить к работе, нужно обмером заготовки определить, достаточны ли ее размеры для изготовления заданной чертежом детали. Такая проверка необходима, так как часто бывает, что деталь не может быть выполнена в заданных размерах лишь потому, что заготовка не имеет необходимых припусков на обработку. Проверив размеры заготовки, определяют базу, т. е. поверхность, от которой будут выдерживаться размеры детали и взаимное расположение всех ее поверхностей.

Плоские поверхности, как уже указывалось, опиливают плоскими напильниками. Размер напильника выбирают с таким расчетом, чтобы он был длиннее опиливаемой поверхности не менее чем на 150 мм. Если чистота обработки в чертеже не указана, опиливание - производят только драчевым напильником. При необходимости получить более чистые и гладкие поверхности опиливание заканчивают личным напильником.

Опиливание с проверкой на краску.

Если плоская поверхность должна быть обработана опиливанием особенно тщательно, ее проверяют на краску. Для этого на плоскость проверочной плиты наносят ровный и очень тонкий слой краски - сажи или берлинской лазури, разведенной в минеральном масле. Изделие опиленной поверхностью кладут на плиту и с легким нажимом на напильник начинают водить по окрашенной части плиты в разных направлениях. Вскоре на выступающих местах поверхности обозначатся следы краски, по ним и можно судить о правильности ее обработки.
Окрашенные места опиливают, затем поверхность снова проверяют по краске. Так продолжают до тех пор, пока не будет достигнута необходимая точность обработки поверхности.

Опиливание узких плоскостей

Правильно опиливать узкие плоские поверхности малой длины (8—10 мм), а также шириной до 4 мм трудно. Такие пластинки опиливают в специальных приспособлениях, называемых наметками. К ним относятся рамки, рамочные наметки, плоскопараллельные наметки, раздвижные параллели.

Все эти приспособления изготовляются точно, имеют правильно обработанные закаленные и отшлифованные рабочие части. Иногда опиливание ведут в кондукторах.
Обработка в рамках. Размеченную заготовку вставляют в рамку, слегка прижимая ее к внутренней стенке имеющимися в рамке винтами. Затем уточняют установку, добиваясь совпадения риски на заготовке с внутренним ребром рамки, после чего окончательно закрепляют винты. Далее зажимают рамку в тисках и опиливают узкую поверхность заготовки до уровня рабочей кромки рамки.

Обработка в плоско-параллельных наметках.
Плоско - параллельная наметка представляет собой закаленную пластину с двумя выступающими под прямым углом буртиками. По такой наметке можно опилить четыре стороны (кромки) детали под углом 90° без проверки правильности углов угольником во время опиливания. Наметку устанавливают в тисках так, чтобы она легла выступающим буртиком  на неподвижную губку. Сделав это, вкладывают подлежащую обработке пластинку  между подвижной губкой тисков и плоскостью  наметки, упирая ее базовую кромку в буртик . Слегка зажав тиски, легким постукиванием по пластинке подводят ее разметочную риску до совпадения с верхней поверхностью наметки. Затем окончательно зажимают наметку с пластинкой в тисках и начинают опиливание кромки. В наметке имеются отверстия, используемые для укрепления винтами упорных линеек и планок.

 Если работа производится драчевым напильником, то, не доходя 0,2—0,3 мм до верхней поверхности наметки, его откладывают и продолжают опиливание личным напильником. Последним работают до тех пор, пока кромка пластинки не сравняется с верхней поверхностью наметки.
 Проверка кромки, опиленной этим способом, при помощи лекальной линейки покажет, что она строго прямолинейна; между громкой и линейкой просвета не будет.
 Для опиливания второй кромки по размеченной риске заготовку переставляют в новое положение так, чтобы обработанная кромка прилегла к буртику наметки, а риска совпала с верхней поверхностью наметки.
 При помощи плоско-параллельной наметки можно опиливать прямолинейные участки заготовки и под разными углами.

Обработка в раздвижных параллелях.

Раздвижные параллели представляют собой две планки, перемещающиеся в двух прямоугольных направляющих. Раздвигание и сближение планок, а также зажим заготовок производятся двумя винтами. В параллелях можно одновременно обрабатывать до 10 пластинок толщиной 4 мм каждая, собранных в пакет.
 Опиливание кромок пластинок в раздвижных параллелях производится, как и в наметке рамочного типа.
Обработка в кондукторах. Кондуктор представляет собой копирное приспособление, обработка по которому воспроизводит требуемый контур изделия с точностью от 0,05 до 0,1 мм.

 Рабочие стороны кондуктора должны быть точно обработаны, закалены и отшлифованы.
 Подлежащую обработке заготовку (пластину) вставляют в кондуктор и вместе с ним зажимают в тисках. Выступающую над кондуктором часть заготовки опиливают до уровня его рабочих поверхностей.
Опиливание по кондуктору применяется при изготовлении партии одинаковых по форме изделий. Их можно обрабатывать по одной или по несколько штук, устанавливая их в кондуктор.

Опиливание сопряженных поверхностей под углом.

В изделиях с сопряженными поверхностями встречаются наружные и внутренние углы. Наружные углы обрабатывают плоскими напильниками, внутренние углы в зависимости от их величины можно обрабатывать плоскими, трехгранными, квадратными, ножовочными и мечевидными напильниками.

При опиливании сопряженных поверхностей под различными углами следует применять трехгранные и квадратные напильники с одной гладкой, т. е. ненасеченной, стороной. Это необходимо для того, чтобы при опиливании второй сопряженной поверхности не испортить ранее опиленную плоскость насеченной частью напильника.

Опиливание криволинейных поверхностей

Криволинейные поверхности могут быть выпуклыми и вогнутыми. Выпуклые поверхности опиливают плоскими напильниками, а вогнутые — круглыми, полукруглыми и овальными напильниками.

Механическое опиливание

Замена ручных опиловочных работ механизированной обработкой достигается применением специальных переносных приводов с гибким валом — электрических или пневматических. На конце гибкого вала укрепляется специальное устройство, преобразующее вращательное движение в прямолинейное возвратно-поступательное. Вставленный в прибор напильник получает такое же движение, какое ему сообщается при ручной работе. Для опиливания прибор держат обеими руками и накладывают движущийся напильник на обрабатываемую поверхность. Напильнику все время дают необходимое направление, производя на него нажим.

Применяются также инструменты роторного действия, непосредственно присоединяемые к гибкому валу, фасонные вращающиеся напильники и абразивные круги.

<назад | оглавление | вперёд>
 

Rambler's Top100Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru metaltop.ru